(据山西新闻网—山西日报 05月27日)

  5月26日上午,2019环太原国际公路自行车赛正式开赛。来自世界五大洲11个国家和地区的男子、女子各20支高水平车队从山西博物院起点飞驰出发。由国内外自行车爱好者参与的国际骑游大会同日开幕。省长楼阳生、国家体育总局副局长杨宁,省领导罗清宇、张复明、李晓波等共同为大赛鸣枪发令。

  2019环太原国际公路自行车赛是经国际自行车联盟和中国自行车运动协会注册批准的洲际赛事,为2020年东京奥运会积分赛,也是目前国内以区域特色命名的国际品牌自行车赛事之一。赛事由男子UCI2.2级多日赛和女子UCI1.2级单日赛组成。男子多日赛分太原、长城、五台山、太行山、黄河、平遥古城6个赛段,赛事总距离约730公里,首日举行太原赛段比赛。女子单日赛赛事总距离171公里,起点为山西博物院,终点设在山西体育中心。

  同日开幕的国际骑游大会,吸引了1000多名国内外自行车爱好者参与。在专业车道上,他们与专业运动员一起骑行,共享自行车运动的乐趣。

  开赛式后,楼阳生观看了少儿平衡车赛等国际自行车周比赛项目;深入2019太原国际体育(自行车)产业博览会现场,就打造体育会展品牌、引入体育市场主体、做强体育产业等调研,与参展客商进行深入交流。(记者 张巨峰 周慧芳)