坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。近年来,阳城县深入学习贯彻习近平总书记扶贫思想,全面落实中央和省、市脱贫攻坚决策部署,以产业为引领,多措并举,扎实推进脱贫攻坚工作。

  眼下,正是采摘山茱萸的黄金期,在阳城县蟒河镇辉泉村的山间地头,随处可见采摘山茱萸的当地群众。建档立卡贫困户张海林和老伴儿因为年龄偏大,前些年只能依靠几亩薄田来维持生活。这两年,阳城县脱贫攻坚政策落实到村里后,老两口依靠山茱萸收入翻了一倍。

  蟒河镇辉泉村是阳城县建档立卡贫困村,全村108户212口人,其中建档立卡贫困人口29户44口人。全县脱贫攻坚行动开展以来,按照县委县政府的决策部署,包村单位、驻村工作队、“第一书记”和辉泉村支村两委共同努力,因地制宜制定了“125”五年发展规划,依托强有力支村两委班子,发展山茱萸、旅游两大产业,实施花园坪景观道路改造、阳城县抗日民主政府纪念碑、乡间道路硬化、光伏发电、村容村貌提升五大工程。通过精准施策、“志智”双扶、发展产业、改善环境等举措,有效激活了贫困群众的内生动力和辉泉村的发展活力,使辉泉村落后的贫困面貌得到了根本改善,为全村贫困人口2018年全部脱贫以及未来的发展奠定了坚实的基础。

  近年来,阳城县深入学习贯彻习近平扶贫思想,全面落实中央和省、市脱贫攻坚有关决策部署,始终把脱贫攻坚作为第一民生工程和首要政治任务来抓,以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展大局,把脱贫攻坚融入乡村振兴战略,紧盯年度减贫目标任务,围绕“两不愁、三保障”,坚持“六个精准”,紧扣“五个一批”,大力实施“八大工程20项行动”,扎实开展“一企包一村”产业扶贫行动,着力强化责任落实、政策落实、工作落实,力争实现到2018年底前,全县15个贫困村,4385户9753名贫困人口全部脱贫。其中,2599名易地搬迁贫困人口在安泽小区、惠泽小区、蟒河限价房、北留安置点、河北安置点、驾岭安置点、瑞泽小区7个集中安置点分到新房,圆满完成十三五易地扶贫搬迁任务。(供稿:阳城县信息中心)