11月23日上午,由阳城县和中宣部电影频道节目中心合作策划、联合拍摄的红色题材电影《铭心岁月》在晋城市电视台演播大厅举行首映式。市委常委、市委宣传部长赵沂旸宣布红色题材电影《铭心岁月》首映开映并观看影片,市政协副主席郭一峰出席活动。 
  革命历史人物传记故事片《铭心岁月》,是在中宣部(原国家广电总局)电影频道节目中心立项、由阳城县和中宣部电影频道节目中心合作策划、联合摄制的红色题材电影。这部电影反映了八路军女战士伍兰英艰苦抗日、顽强斗争的一段传奇经历。其主要故事发生在1942年抗战最艰苦时期的阳城县,双枪女八路伍兰英在?;げ渭印吧虾踊嵋椤钡母骷读斓?、?;じ莸厥啄曰匕踩剖?,和战士们与凶残“扫荡”的日军进行了顽强的斗争。艰苦残酷的战争年代,伍兰英三个孩子,一个夭折,一个丢失,一个牺牲。作为母亲,她一而再忍受失去亲人的巨大痛苦,仍然不忘初心,顽强战斗,体现了一个共产党员忠于信仰的坚定意志和勇于牺牲的奉献精神,折射出了共产党人伟大的亲情至爱和家国情怀。
  这部影片自2016年10月份启动以来,阳城县委、县政府把这项工作作为记述红色历史、讲好阳城故事、传承英雄精神、弘扬爱国情怀的大事来抓,作为宣传阳城革命老区、打造阳城文化名片、推动阳城旅游发展的大事来抓,组织、协调各方力量,做了大量的前期准备工作。经过两年多的精心创作、拍摄和后期制作,将在电影频道11月26日晚间黄金时段公开播映。在首映现场,观众们在看完电影后,泪流满面,掌声此起彼伏,影片感人至深,客观、真实地体现了一个共产党员忠于信仰的坚定意志和勇于牺牲的奉献精神。(摄影:田飞)