为进一步健全我市生态?;げ钩セ?,加快推进生态文明建设,日前,我市《关于健全生态?;げ钩セ频氖凳┮饧罚ㄒ韵录虺啤兑饧罚┮颜匠鎏?。到2020年,我市将实现重点领域和重要区域生态?;げ钩ト哺?,基本建立符合我市市情的生态?;げ钩ブ贫忍逑?,促进形成绿色生产方式和生活方式。

  《意见》从加大生态?;げ钩チΧ?、完善重点生态区域补偿机制、探索横向生态?;げ钩?、健全配套制度体系、创新政策协同机制、结合生态?;げ钩ネ平纪哑?、加快推进政策法规建设等7个方面提出了具体要求。 

  在健全配套制度体系和完善政策协同机制方面,《意见》明确提出,要建立健全自然资源产权制度,建立统一的确权登记系统和权责明确的产权体系,加强生态?;げ钩バб嫫拦?,积极培育生态服务价值评估机构。研究建立生态环境损害赔偿、生态产品交易与生态?;げ钩バ平肪潮;さ男禄?,健全生态?;な谐√逑?,发挥市场机制促进生态?;さ幕饔?。 

  附:《关于健全生态?;げ钩セ频氖凳┮饧?/a>